Режим
работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 17:00
Вс с 10:00 до 15:00
Адрес
170100, г. Тверь, Вагжановский пер., 2
Телефоны
E-mail

Скважинные насосы: какой выбрать и как правильно выбрать?

Дата публикации: 26.02.2024
изображение статьи
Описание статьи
  1. Основные типы скважинных насосов
  2. Факторы, влияющие на выбор
    1. Характеристики скважины
    2. Характеристики воды
    3. Характеристики насоса
  3. Как правильно подобрать модель скважинного насоса на практике

Какой скважинный насос выбрать для частного участка с жилым домом и садом, и как это сделать, чтобы не прогадать? Прежде всего вспомним, что насос — обязательная составляющая конструкции любой скважины, без которой невозможна ее эксплуатация. Ведром воду из узкого и очень глубокого ствола не зачерпнешь (и в дом, а также на огород не перетаскаешь), особенно если делать это вручную. Поэтому важно грамотно выбрать оборудование, которое позволит обслужить дом, сад и баню без лишних трат времени и сил.

В продаже присутствуют модели насосов для скважинных конструкций любого масштаба. С их помощью можно оборудовать автоматическую систему подачи воды (водопровода), которая обеспечит жильцов на участке водой в требуемых объемах без необходимости откачивать жидкость.

Основные типы скважинных насосов

изображение типы скважинных насосов

Насосы для скважин имеют сходную внешнюю конструкцию:

  1. Цилиндрический (вытянутый) корпус из материала, не боящегося коррозии — прочного пластика или нержавеющей стали.
  2. Петля для крепления фиксационного троса в верхней части.
  3. Решетка и фильтр в нижней части — для всасывания и очищения воды.

По характеристикам функционирования насосы делят на 2 группы:

изображение Центробежный тип
Центробежный
Насос с центробежным всасывающим механизмом. Он включает в себя камеру и рабочее колесо либо несколько колес. В зависимости от количества ступеней выделяют 1-, 2-, 3-, 4-ступенчатые агрегаты, и так вплоть до 10 (больше ступеней — лучше напор). Колесо состоит из пары параллельных ободов с поперечными лопастями, и за счет его вращения вода поступает в насос. С каждым новым поворотом напор поступающей в насос воды увеличивается. Поэтому при компактных габаритах такие устройства отличаются отличной производительностью (хотя вместе с тем высокой ценой), а служат до 4-5 лет без необходимости частого обслуживания. Подходящий тип скважин — любой.
изображение Вибрационный тип
Вибрационный
Насос, в которых в устройство всасывающего механизма входят вибратор и электромагнитный блок. Блок состоит из пары соединенных последовательно катушек и сердечника. Электромагнит передает на вибратор через мембрану высокочастотные колебания, благодаря чему начинает двигаться поршень. Движение поршня 2-тактное. Первый такт — всасывание (вода засасывается в насос, клапан закрывается), второй — сжатие (поршень выталкивает набранную жидкость в водовыносящий канал). Производительность у данных устройств ниже, цена тоже. Они подходят либо для первичной прокачки скважины после бурения, либо для непродолжительных поливов огорода

В числе насосов есть те, что поднимают воду с глубины от 50 и более 100 м. Рассчитаны они на применение в зонах, где водоносные жилы расположены на заметных глубинах от поверхности земли.
Также насосы для бытового применения делят по принципу размещения (монтажа) на поверхностные и погружные. Погружные обычно располагают почти у дна шахты. Поверхностные — наоборот, около нее, на суше, или на поверхности воды за счет использования поплавка.

Какой скважинный насос купить, поверхностный или погружной?

Поверхностные насосы работают по принципу всасывания, и качество их работы зависит от высоты подъема жидкости (оптимально — менее 8 м). Для абиссинского колодца это оптимальный вариант, а вот обеспечение водоподачи из артезианской или фильтрационной скважины такие насосы могут не потянуть. Тогда стоит выбрать погружную версию. Тем более что поверхностные насосы сильнее шумят, если только не закрыты деревянным коробом или не установлены в отдельной постройке.

Погружные насосы выталкивают воду со дна наверх, и для них просчитывают высоту этого подъема (от поверхности жидкости до насоса). Для устройств стандартной, не повышенной мощности максимальная высота составляет 40 м (она обычно указана в техническом паспорте насоса). Затем при увеличении высоты берут насос, рассчитанный на еще большую высоту, т. е. с запасом.

Именно погружные насосы разделяют на вибрационные и центробежные.

Факторы, влияющие на выбор

изображение типы скважинных насосов

Итак, как правильно выбрать скважинный насос для индивидуальной скважины, и какой именно?

Выбирать модель насоса необходимо с учетом ряда факторов.

Характеристики скважины

Узнать информацию о скважине — в первую очередь технические характеристики — можно из официального техпаспорта скважины, который обязана выдать компания, выполнявшая бурение.

В перечень важных сведений о модели устройства в первую очередь входят:

  1. Внешний диаметр скважинной трубы.

    Т. е. по сути ширина скважины в поперечнике, с учетом 10-30 мм зазора между стенками скважинной трубы и насосом. Если не сделать этот запас, насос прослужит хуже и меньше, чем может, причем вибрационные модели могут даже разрушить скважинную трубу). Наиболее популярны модели насосов с обсадным диаметром 100, 130 или 150 мм. Диаметр корпуса насосов может составлять 75 мм (это 3 дюйма), 100 мм (4 дюйма) или более 100 мм.

  2. Дебет, или производительность, скважины.

    Показатель, который определяет доступный объем воды. Его определяют, прокачивая скважину вихревым насосом или аналогичным агрегатом. Если показатель не учесть, есть риск, что насос будет периодически работать «насухую», с аварийными остановками, что повышает риски поломки.

  3. Динамический и статический уровень воды (зеркало воды).

    Первый определяется при дефиците жидкости (при естественных колебаниях, из-за ливней, паводков или засухи, уровень воды может меняться на 1…8 м), второй — в обычном состоянии скважины. Насос ставят на глубину 2-5 м ниже минимальной фактической отметки. Так, если статический уровень составляет 50 м, а динамический — 55 м, насос ставят на глубине от 57 м. Если даже скважина максимально обмелеет, насос все равно не будет работать «насухую».

  4. Наличие металлического или бетонного оголовка.

    Эта деталь имеет защитную функцию — в скважину не попадают мусор, листья, камни, различные предметы. Кроме того, на ней крепят фиксационный трос насоса (крышка с замком поможет уберечь насос от кражи).

Нельзя забывать, что скважину перед эксплуатацией полноценно прокачивают — добывают чистую воду без ила или песка. На это может уйти до 5 дней.

Характеристики воды

Скважинные насосы крайне чувствительны к составу и качеству жидкости, которую перекачивают. Одно из ключевых требований — максимальное содержание твердых частиц в 100 мг/м3 воды. Если этот параметр превышен, насос быстро сломается по причине абразивного воздействия, которое частицы примесей при перекачке жидкости оказывают очень интенсивно.

Характеристики насоса

Узнать информацию о скважине — в первую очередь технические характеристики — можно из официального техпаспорта скважины, который обязана выдать компания, выполнявшая бурение.

В перечень важных сведений о модели устройства в первую очередь входят:

  • Производительность показывает, какой объем жидкости перекачивает насос за единицу времени. Считается, что при использовании 1 точки водоразбора 1 человек в среднем в сутки расходует 1 м3 (1000 л) воды. Однако, если на участке проживает семья, число точек водоразбора обычно растет (да и у одинокого владельца вода может одновременно подаваться на огород и в душевую кабину). Типичные точки водоразбора:

    • мойка при высоком давлении (средний расход 12 л/мин);
    • шланг для полива, душ (10 л/мин);
    • унитаз, стиральная машина, кухонный кран в мойке (6 л/мин).

    Нагрузка на насос при максимальном потреблении называется пиковой. Например, при пиковой нагрузке с включенными 2 кранами, душем и поливочным шлангом потребуется насос производительностью 32 л/мин.

  • Напор насоса рассчитывают по формуле:
    Н = (Г + Р + В) х 1,15, где

    • Н – требуемая величина напора,
    • Г – глубина скважины (от нижней точки насоса до поверхности земли),
    • Р – расстояние по горизонтали от скважины до дома (10 горизонтальных метров при расчете напора приравнивают к 1 вертикальному, т. к. по горизонтали воду перемещать проще),
    • В – высота дома (либо расстояние от поверхности земли до наиболее высокой точки водоразбора), 1,15 – это коэффициент водопроводного сопротивления.

Пусть глубина скважины равна 50 м, а насос находится на уровне 30 м, при этом расстояние от скважины до дома равно 40 м. Высоту до наиболее удаленной от земли точки водоразбора примем 10 м. Тогда величина напора Н = (20 + 4 + 10) х 1,15 = 39,1. Это значение можно округлить до 39.

Кстати, если в здании есть гидроаккумуляторный бак, в формулу включают сопротивление в этом баке. В емкости объемом до 300л оно достигает значения 3 атм, или 30 вертикальных метров (для объемов более 300л берут цифру 5 атм). Тогда насос должен поднимать воду из скважины на высоту 74 м.

Как правильно подобрать модель скважинного насоса на практике

изображение типы скважинных насосов

В быту выбор модели скважинного насоса может проходить так.

  1. Если скважина используется достаточно долго и техпаспорт за это время успели утерять (или его нет по иным причинам), стоит уточнить параметры статического и динамического уровней.
    • Статический уровень измеряют, опуская в скважинную трубу веревку с цилиндрическим грузиком или просто пластиковую трубку. При измерении грузик или конец трубки должен «хлопнуть» о воду. Затем линейкой или рулеткой измеряют расстояние от поверхности земли до зеркала воды. При этом примерно за 1 час до измерений забор воды нужно прекратить.

    • Динамический уровень — глубину до минимального уровня жидкости при работающем насосе в шахте скважины — измеряют, предварительно откачав жидкость высокопроизводительным погружным насосом с гидрофором и реле давления, который постоянно находится в толще воды. Минимальным уровнем считается тот, при котором уровень жидкости перестанет опускаться. Когда он будет достигнут, проделывают описанные выше манипуляции с веревкой и грузиком.

      Сравнение показателей позволяет сделать предварительный вывод о производительности данной скважины: чем меньше разница (для хорошей скважины она не превышает 1 м), тем быстрее восполняется водяной столб и тем мощнее может быть насос. Если показатели совпадают — это значит, вода прибывает и заполняет шахту до соответствующего уровня по глубине со скоростью откачивания (несомненный плюс).

  2. Дебит скважины оценивается по степени прибывания воды при откачивании. Для точного определения надо откачать насосом всю жидкость, измерить объем воды и время повторного заполнения скважины до статического уровня. Следует помнить, что весной вода прибывает быстрее, чем в зимнее или летнее время.
  3. Также делают отметку основания дна — опускают в скважину веревку с увесистым грузом без внутренних полостей, пока веревка не ослабнет, достигнув дна, а затем замеряют ее длину по влажной части. Сухая часть будет соответствовать значению статического уровня.
  4. Диаметр скважины равен диаметру обсадной трубы. Напомним, что диаметр насоса должен быть подобран с запасом пространства, чтобы его не заклинило в трубе, а жидкость охлаждала работающий насос с внешней стороны.

Высоту подъема воды над поверхностью земли измеряют по факту, в зависимости от высоты дома (количества этажей, где требуется водопроводная вода) или уровня бака для полива сада. Учитывается также расстояние от скважины до здания.

Максимальный расход жидкости просчитывают по приведенной выше формуле (на практике потребление 1 точки водоразбора часто берут 500 л/ч). Главное — пиковый расход не должен превышать значение дебита, если в системе водоснабжения нет резервного бака для накопления жидкости без давления. В дом из такого бака воду обычно подают дополнительным насосом.

Что касается давления воды в системе, то оптимальное его значение для жилого дома часто принимают около 3 бар, как в типовых квартирах. В случае, когда требуется только полив огорода с разбрызгиванием — от 2 бар. Для автоматики управления насосом в системе водопровода достаточно от 1,5 бар. А если вода поступает из бака или емкости без автоматики — от 0,5 бар.

При подборе модели насоса также учитывают:

  • наличие обратного клапана с седлом и нержавеющей пружиной на расстоянии как можно ближе от насоса (он мешает воде при остановке насоса вытекать из системы водоснабжения);
  • диаметр внутренней резьбы патрубка на выходе из насоса — 3/4, 1, 1 1/4 дюйма;
  • длину кабеля насоса;
  • наличие защиты от перегрева электродвигателя, скачков напряжения, перегрузок и пр. (зачастую хватает реле сухого хода, стабилизатора напряжения);
  • мощность (ее нужно знать при подборе автоматики с учетом того, что пусковой ток может превышать силу тока рабочего режима в 3-7 раз);
  • сетевое напряжение (важно соотносить 380 В и 220 В);
  • наличие опции плавного пуска, которая снижает значение пускового тока, а соответственно нагрузку на механическую часть насоса;
  • наличие крыльчатки из нержавеющей стали для повышения стойкости механизмов к истиранию песком.

Важно также предусмотреть наличие гарантии на данную модель насоса, запас расходных материалов от производителя (оригинальные шланги, фильтры, обратные клапаны помогут предотвратить гидравлические удары и прочие виды износа). А также утепление скважины и водопроводных труб, если вода подается круглогодично.

Наконец, стоит помнить, что приобретать лучше насос с запасом мощности — это выручит, если в дом приедут гости или в засуху потребуется усиленный полив, то есть пиковая нагрузка при заборе воды из скважины заметно, хоть и кратковременно, вырастет.


За подробностями по выбору оптимально подходящей вам модели насоса вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам. Звоните: